Выбираем палатку.

Начиная разговор о палатках, наверное, стоит ответить на, казалось бы, очевидные вопросы – а зачем вообще нужна палатка? И что это такое?

В основном, это убежище, такой маленький домик на время путешествия, выезда в альплагерь или на природу. Соответственно, некая общая цель применения палатки, тента, бивуакзака, пещеры, иглу – это обеспечение некоторого уровня комфорта в различных ситуациях. Существует огромное количество видов и форм укрытий от непогоды. Оно обусловлено вашими собственными требованиями к понятию «комфорта» и разнообразием условий окружающей среды в различных outdoor-мероприятиях - от зимней рыбалки до летнего отдыха на берегу водоема, от пешеходных походов по тайге до штурма гималайских восьмитысячников, от мокрых стен с водопадами до походов на полюса.

Мало того, существует множество различных взглядов на то, какая должна быть палатка для каждого конкретного мероприятия. И нужна ли она вообще. Иногда проще оказывается откопать пещеру в снегу либо построить из снежных блоков иглу, либо воспользоваться пещерой в скале, деревом с плотной кроной и т.п.).

Мы не будем сейчас рассматривать сами материалы, из которых сделано ваше убежище. Мы попробуем вкратце рассказать, какие виды укрытий от непогоды существуют вообще.

Классификация наша не всеобъемлюща, и достаточно условна, но про самые популярные изделия мы расскажем.

Тенты.

Самый простой способ укрыться от солнца, дождя, снега и т.п. Мегапопулярная вещь с широчайшим спектром применения. Шашлыки на природе, укрытие заброски, подходы к базовому лагерю или под маршрут в горах, ночевка либо остановка на обед в пешем или велосипедном походе, рыбалка – да все, что угодно. Бывают самых разнообразных форм и размеров. От простого куска полиэтилена до однослойной палатки без дна. Здесь надо отметить, что, хотя тенты очень популярны у любителей активного отдыха, в серьёзных походах их практически не используют. И, видимо, зря.

Очевидны их огромные плюсы – минимальный вес, быстрота установки и невысокая цена.

Кемпинги.

В основном, это большие палатки для отдыха на природе. Еще их называют семейными палатками, поскольку палатки меньше чем четырехместные встречаются редко. В основном, это 5, 6 и 4-х местные палатки, но встречаются и 7, 8, 9-местные дома.

Кемпинговые палатки обеспечивают максимальный комфорт и наиболее близки к тому, что можно понимать как удобное «жилище». Такое помещение снабжено одним и более внутренними помещениями (палатками), большими тамбурами. Как правило, если не устанавливать внутренние палатки, то получается одно большое помещение – для отрядной столовой, например. Используются повсеместно, начиная от семейного отдыха на природе и заканчивая базовыми лагерями для высотных восхождений. Минусы их тоже очевидны – большой вес и некоторая сложность установки…

Летние палатки, палатки 2-3х сезонные.

Походные палатки для «всего»… Любых видов несложного туризма, отдыха на природе, несложных альпинистских маршрутов и т.п. Бывают самых разнообразных форм, размеров, вместительности и ценовой категории. Как правило эти палатки двухместные или трехместные, не редкость четырехместные, одноместные палатки в этой категории так же встречаются.

Самый распространенный тип палаток. Здесь надо отметить, что многие производители перестали делать палатки классических форм – «чум» и «домик», хотя понятно, что палатка без несущего каркаса заведомо легче каркасной… Взгляните на старые фотографии и рисунки – палатки в форме чума, использовавшихся первооткрывателями обоих полюсов, первые брезентовые двускатки и «серебрянки» были раньше популярны.

Как правило, теперь такие палатки делают с формообразующим каркасом, либо в форме «полубочки», такие палатки очень популярны в Скандинавии, чуть менее у нас и в Европе, либо в форме «полусферы».

Такие изделия более комфортны, чем «двускатка», относительно немного весят, и, зачастую, недорого стоят. Однако для очень плохих погодных условий их не рекомендуют – не выдержат суровых испытаний погодой…

4х сезонные палатки и палатки для экстремальных условий.

Это палатки высокого класса – за счет использования более качественных материалов, более сложных технологий изготовления и т.п.

Как правило, используются в сложных экспедициях и альпинистских мероприятиях… Требования к ним достаточно жёсткие – они должны хорошо держать ветровую нагрузку, не промокать, быстро устанавливаться, быть достаточно прочными – и, при этом, обеспечивать некий уровень комфорта при, желательно, небольшом весе. Условно их можно разделить на два класса:

1. Исключительно ветроустойчивые. Отличаются достаточно большим весом, большим запасом прочности, не очень быстрой установкой и хорошим уровнем комфорта базовые палатки.

2. Не такие ветроустойчивые, зато гораздо более легкие штурмовые палатки.

Также такие палатки требуют минимального места и времени для установки.

Нельзя не отметить, что такие вещи стоят немаленьких денег, но затраты себя оправдывают…

Бивуакзаки (бивачные мешки).

Еще одно хорошее изделие, сильно недооцененное у нас и очень популярное в остальном мире. Грубо говоря, это 1-2х местный чехол для спального мешка. Делаются бивачники из прочной ветровлагозащитной дышащей мембранной ткани. Иногда, для большего удобства, делается небольшой каркасный купол в области головы.

Как правило, считают, что их уровень комфорта – минимальный. Ну и понятно, что там, мешок обычный. Горелку там, пожалуй, не распалишь. Но вы представьте себе ночевку в снежной пещере, например, когда с потолка на ваш нежно оберегаемый пуховый спальник капает вода, или, скажем, ночевку на стене, по которой течет вода. И вы сразу вспомните о бивуакзаке и его минимальном весе. Не говоря уж об одиночной прогулке в лесу на пару-тройку дней.

Михаил Афанасьев