Пух гусиный, утиный

Гусиный пух Несмотря на большое количество синтетических утеплителей, пух до сих пор является непревзойденным утеплителем по комплексу требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы. Свойства пуха объясняются структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые отталкиваясь друг от друга заполняют доступный им объем, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. С другой стороны, при сжатии, пушинки "входят" друг в друга, обеспечивая малый транспортный объем. При правильном уходе срок службы изделий из гусного пуха составляет 15-20 лет, утиного 5-10 лет.

Основная характеристика, по которой оценивают пух, это его упругие свойства, определяемые параметром "Fill Power" или F.P. (объём в кубических дюймах, до которой восстанавливается предварительно сжатая 1 унция пуха, так называемая наполняемость). Чем больше цифра, тем лучше качество пуха и выше его теплосберегающие свойства. В спортивной и туристической одежде, спальных мешках используется белый и серый гусиный пух с показателем F.P. от 650 до 800.

Вторая характеристика - количество пера в пухо-перьевой смеси. Обычно этот показатель указывают через дробь - 90/10, что означает 90% пуха, 10% пера. Чем выше содержание пуха и меньше пера, тем лучше и дороже пух. Добиться полного отсутствия пера в смеси невозможно. Лучшие образцы пуха все-таки содержат около 5% пера. Эта характеристика напрямую влияет на Fill Power, чем меньше пера, тем выше FP.

Качество пуха определяется в основном качеством сырья. Лучшими для сборки пуха считаются гуси с белым оперением, таких специальных пород, как Итальянская, Рейнская, Линдовская, Виштинес, Венгерская, Северогерманская. В большой степени на качество пуха влияют природные условия содержания птицы. Не даром на Западе очень ценится сырьё, собранное в холодной России - пух более крупный и содержание его в сырье больше. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае. Самым хорошим считается сырьё, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы, т.к. в нём практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха.

типы пуха
Пух гусей, выращенных в холодном климате (Россия, Канада). Имеет FP более 800 Венгерский пух.
Пух собранный с птиц, живущих в Венгрии, в достаточно прохладном климате. Fill Power около 650
Пух, собранный с гусей, употребляемых в пищу. Fill Power не более 550.
Перо.