Молнии (застежка)

Молнии широко используются в спортивной и туристической одежде и экипировке. Сейчас - это самый популярный тип заспатежки.

По материалу изготовления молнии можно разделить на:

Пластиковые.
Каждый зубец молнии отдельно прикреплен к ленте. Зубцы изготовлены - из прочного и стойкого к внешним воздействиям материала. Такие молнии хорошо противостоят воздействиям ультрафиолетового излучения, влаги, морской соли. Для изготовления зубзов часто используется пластик Delrin® производства Dupont.
Витые, нейлоновые или полиэстеровые
Представляет из себя витую спираль из нейлоновой или полиэстеровой струны. Струна непрерывна по всей длине застежки и прикреплена по краю несущей ленты.
Металлические
Каждый зубец молнии отдельно прикреплен к ленте. Материал изготовления - латунь, аллюминий, сталь. Очень прочные молнии, однако зубцы подвержены воздействию разрушающих факторов окружающей среды. В спортивной одежде используются достаточно редко.

По типу застегивания молнии можно разделить на разъемные и нераземные. На застежке может быть расположено больше одного замка, ориентированных в разных направлениях. Расположение замков зависит от функциональности застежки, которую хочет получить производитель. На палатках зачастую используется по три замка на одной застежке. Основные типы серийно выпускаемых молний отображены ниже.

В экстремальной одежде широко используются влагозащитные молнии.

Замки

Замки, устанавливаемые на молниях могут быть разные, как и форма захватов для застегивания. Для одежды, рюкзаков и палаток, расчитанных на использование в холодных условиях, захваты замков молнии должны быть большие, для удобства застегивания в перчатках. В палатках и спальных мешках применяют замки с захватами с двух сторон молнии - для удобства открывания снаружи и изнутри. Замки молнии могут иметь функцию блокировки, не позволяющую молнии открываться под нагрузкой. Замки изготавливаются из стали, латуни, аллюминия и пластика. Последние используются в застежках, которые эксплуатируются в агрессивных средах (морская соль и т.п.)

Примеры исполнения замков:

При выборе одежды, палаток, спальников, рюкзаков и любого снаряжения, имеющего молнии, обращайте внимание на производителя застежки. Обидно, когда молния выходит из строя в самый неподходящий момент. Вполне можно доверять следующим крупным производителям: YKK , TIZIP, SLIK, PEX и некоторым другим. Наименование производителя молнии обычно наносится на замок молнии с оборотной стороны и/или на язычке замка.